logotype slogan

Самарокова Елена Александровна

Директор НОУ «Учебно-воспитательный центр «ОНФИМ».

Елена Александровна назвала детский сад именем мальчика – «ОНФИМ», о котором известно из берестяных грамот, найденных во время раскопок в Великом Новгороде. Маленький Онфим умел читать и писать, о чем свидетельствуют надписи, нацарапанные на бересте, где он изобразил себя и своих друзей. О мальчике, который жил 800 лет назад, умел читать и писать, рассказывают малышам, которые приходят в этот чудесный детский сад, что находится в зеленой зоне столичного района Солнцево.

Воспитанники «ОНФИМа» есть во многих районах Москвы и Подмосковья. Вот уже 10 лет, каждое утро родители везут сюда своих детишек. А когда в семье рождается второй или третий ребенок, для него выбирают только «ОНФИМ»! Потому что в этом детском садике необычно все. Трогательное отношение к детям, которых по-настоящему любят, в которых видят, хотя и маленькую, но личность, считаются с ее желаниями и возможностями. Здесь, по-особому, светло, красиво, уютно, удобно и детям, и взрослым.

Когда-то Елена Александровна, впервые познакомившись с системой воспитания детей Марии Монтессори, мечтала, что придет время, и она, так же, как знаменитая итальянка, откроет свой детский сад. Как же это здорово, когда малыш сам может выбрать ЧЕМ, КОГДА, КАК и СКОЛЬКО заниматься! То есть, по сути, он сам разрабатывает собственную индивидуальную программу обучения. В основе системы лежат духовные, космические аспекты воспитания, которые опираются на 4 базовых понятия: порядок и дисциплина, свобода и творчество. Свобода каждого ребенка понимается, как независимость и самостоятельность мышления. Именно с таким ребенком должны быть связаны все надежды и чаяния на изменения и совершенство мира. М.Монтессори говорила, что работа с дошкольниками «открывает нам сокровищницу с великими богатствами, и требует от педагогов «мужества и жертвенности». И Елене Александровне очень близка и понятна эта система М.Монтессори. И она уверена, что сегодня свободная, активная, самостоятельная личность , наверное, как никогда, нужна современной России, с которой связаны и корни Елены Самароковой.

…Ее предки были донскими казаками, которые основали Петропавловскую крепость в Омской губернии (ныне – г. Петропавловск, Северный Казахстан). Вера, безграничная любовь в Богу, Отечеству и Свободе – это было заложено в них генетически. Елена Александровна родилась и выросла в этом краю. Она с детства знала, что будет работать только с детьми. Окончила педагогическое училище, институт, работала в детском саду воспитателем, методистом, ей уже предложили стать заведующей. Но дочь окончила школу, мечтала учиться в столице. В 1994-м году они приехали в Москву. Ни поддержки, ни помощи не было.

Что помогло тогда Елене Александровне выстоять? Лучшие качества, которыми обладает эта милая, обаятельная женщина: безграничное терпение, бесконечная вера в себя, и, конечно, запредельная доброта, которая, даже на пределе сил, всегда помогала ей относиться ко всему с пониманием, философски…

Она не изменилась за эти годы. Все так же внимательна к людям, своим воспитанникам, к детям и любимым внукам. И, конечно, Елена Александровна так же самоотверженно любит свою работу, которая ей бесконечно дорога.

Россия. XXI век. Дела и люди. Издательство "ЭЛИТ-М". Москва 2010